ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”
Вступил в силу 1 мая 2014 года. Внимание: молоко и молочная продукция подпадают под действие и других технических регламентов.
Продукция, на которую распространяется ТР ТС 033/2013: сырое молоко, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное);сливки (сырые и термически обработанные);молочные продукты (в том числе составные);молокосодержащие продукты (в том числе с заменителем молочного жира);побочные продукты переработки молока;детское питание на молочной основе для детей возрастных групп 0-3 лет, 3-6 лет, от 6 лет; молочные смеси (в том числе сухие);сухие кисломолочные смеси;молочные напитки (в том числе сухие) для детей от 0 до 3 лет;молочные каши (сухие и готовые) для детей от 0 до 3 лет;функциональные компоненты, которые нужны для производства продуктов переработки молока.Также объектом регулирования являются процессы жизненного цикла молока и молочной продукции: производство, хранение, транспортировка, реализация и утилизация. | |||
Оценка соответствия
Оценка соответствия молока и молочной продукции осуществляется в следующих формах:
- декларирование соответствия;
- государственная регистрация детского питания (в соответствии с ТР ТС 021/2011);
- государственная регистрация молочной продукции нового вида (в соответствии с ТР ТС 021/2011);
- ветеринарно-санитарная экспертиза сырых молока и сливок, которые поставляются на предприятия для дальнейшей переработки (в соответствии с ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011).
Декларирование
Документы от заявителя:
- протоколы исследований (должны подтверждать, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
- ОГРН/ОГРНИП;
- сертификаты системы менеджмента качества и безопасности (если есть) (кроме схемы 6д);
- другие документы, с помощью которых можно подтвердить, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
- контракт (договор поставки) или товаросопроводительная документация (если есть) (для схем 2д и 4д).
Схемы декларирования
Для серийной продукции:
1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.
3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.
6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.
Для партии:
2д: испытания образцов (проводит заявитель)
4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)
Срок действия декларации равен сроку годности продукции.
Маркировка
ТР ТС 033/2013 устанавливает требования к маркировке и упаковке, которые дополняют требования ТР ТС 022/2011 на пищевую продукцию, ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции, ТР ТС 005/2011 на упаковку.
Маркировка наносится на каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки.
Если нет возможности указать всю необходимую информацию в маркировке на потребительской упаковке, часть ее нужно указать на листке-вкладыше.
В маркировке молока и молочной продукции должны быть указаны:
- товарный знак (торговая марка) (если есть);
- масса нетто (масса брутто – по желанию производителя);
- номер партии;
- предупредительные надписи, если они требуются согласно режиму хранения или транспортировки продукции;
- состав продукта (если продукция расфасована в транспортную тару);
- наименование стандарта или технического документа, по которому изготовлена продукция (если продукция расфасована в транспортную тару) (можно не указывать для продукции из третьих стран).
Товаросопроводительная документация на сырые молоко и сливки должна содержать:
- наименование продукта;
- показатели идентификации (согласно приложениям № 6 и 7) (если их можно определить);
- производитель и его адрес (юридический и места производства);
- объем продукта (в литрах или килограммах);
- дата и время (ч/мин) отгрузки продукции и температура при отгрузке (°C);
- номер партии.
На потребительской упаковке продуктов переработки молока должны быть:
- наименование продукта;
- массовая доля жира либо массовая доля жира в сухом веществе (в %);
- массовая доля немолочного жира (в %) (для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира);
- производитель, его адрес (юридический и места производства) и представитель производителя и его адрес;
- товарный знак (торговая марка) (если есть);
- масса нетто или объем продукта переработки молока;
- состав продукта (указать входящие компоненты);
- пищевая ценность;
- содержание микроорганизмов (нормы указаны в приложении № 1);
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и др. (в % от суточной дозы потребления, если она установлена);
- документ, в соответствии с которым произведена продукция, и на основании которого ее можно идентифицировать (можно не указывать для продукции, ввозимой из третьих стран).
Дополнительная информация в маркировке: