ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”


Вступил в силу 1 мая 2014 года. Внимание: молоко и молочная продукция подпадают под действие и других технических регламентов. Текст ТР ТС 033/2013 читать

Продукция, на которую распространяется ТР ТС 033/2013:

  • сырое молоко, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное);
  • сливки (сырые и термически обработанные);молочные продукты (в том числе составные);
  • молокосодержащие продукты (в том числе с заменителем молочного жира);
  • побочные продукты переработки молока;
  • детское питание на молочной основе для детей возрастных групп 0-3 лет, 3-6 лет, от 6 лет;
  • молочные смеси (в том числе сухие);сухие кисломолочные смеси;молочные напитки (в том числе сухие) для детей от 0 до 3 лет;
  • молочные каши (сухие и готовые) для детей от 0 до 3 лет;функциональные компоненты, которые нужны для производства продуктов переработки молока.

Также объектом регулирования являются процессы жизненного цикла молока и молочной продукции: производство, хранение, транспортировка, реализация и утилизация. 

Продукция, на которую ТР ТС 033/2013 не распространяется:

  • продукты, сделанные на основе молока и молочной продукции, которые предназначены для использования в специализированном питании (кроме детского питания);
  • кулинарные и кондитерские изделия, пищевые добавки, БАДы, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, сделанные с применением или на основе молока и молочной продукции;
  • продукция, полученная в домашних условиях и (или) в своих подсобных хозяйствах, а также связанные с ними процессы.

Оценка соответствия

Оценка соответствия молока и молочной продукции осуществляется в следующих формах:

декларирование соответствия;

государственная регистрация детского питания (в соответствии с ТР ТС 021/2011);

государственная регистрация молочной продукции нового вида (в соответствии с ТР ТС 021/2011);

ветеринарно-санитарная экспертиза сырых молока и сливок, которые поставляются на предприятия для дальнейшей переработки (в соответствии с ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011).


Декларирование

Документы от заявителя:

Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации

протоколы исследований (должны подтверждать, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
ОГРН/ОГРНИП;
сертификаты системы менеджмента качества и безопасности (если есть) (кроме схемы 6д);
другие документы, с помощью которых можно подтвердить, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
контракт (договор поставки) или товаросопроводительная документация (если есть) (для схем 2д и 4д);
договор уполномоченного представителя (серия)


Схемы декларирования

Для серийной продукции:

1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.

Для партии:

2д: испытания образцов (проводит заявитель)

4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)

Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать

Срок действия декларации равен сроку годности продукции.


Маркировка

ТР ТС 033/2013 устанавливает требования к маркировке и упаковке, которые дополняют требования ТР ТС 022/2011 на пищевую продукцию, ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции, ТР ТС 005/2011 на упаковку.

Маркировка наносится на каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки.
Если нет возможности указать всю необходимую информацию в маркировке на потребительской упаковке, часть ее нужно указать на листке-вкладыше.

Образец маркировки знаком ЕАС

В маркировке молока и молочной продукции должны быть указаны:

  • товарный знак (торговая марка) (если есть);
  • масса нетто (масса брутто – по желанию производителя);
  • номер партии;
  • предупредительные надписи, если они требуются согласно режиму хранения или транспортировки продукции;
  • состав продукта (если продукция расфасована в транспортную тару);
  • наименование стандарта или технического документа, по которому изготовлена продукция (если продукция расфасована в транспортную тару) (можно не указывать для продукции из третьих стран).

Необходимо указывать следующие моменты:

  • молоко является восстановленным (из сухого, сгущенного молока и т.д.);
  • с/х животные, от которых получено молоко (кроме коров);
  • способ термической обработки продукта («пастерированное», «стерилизованные» и т.д.);
  • другие особенности производства, состава («ароматизированный», «кисломолочный» и т.д.) (по желанию);
  • наличие немолочных компонентов в составе («с кусочками фруктов», «с ветчиной»);
  • наличие заменителя молочного жира в составе (кроме сливочно-растительных продуктов и мороженого);

Дополнительные правила маркировки:

  • можно использовать приставку «био» (если продукт обогащен пребиотиками);
  • можно указывать консистенцию или форму продукта (коктейль, напиток, мусс, паста, желе и т.д.);
  • есть ограничения по использованию понятий, которые относятся к кисломолочным продуктам (сметана, простокваша, ряженка, кумыс и т.д.);
  • писать «обогащенный» можно только, если указать наличие и количество добавленных веществ;
  • для масляной пасты, сливочно-растительного спреда нельзя использовать понятие «масло». 
  • использование понятий «сыворотка», «пахта» ограничено;
  • для сливочно-растительной топленой смеси нельзя использовать понятие «масло топленое».

Товаросопроводительная документация на сырые молоко и сливки должна содержать:

  • наименование продукта;
  • показатели идентификации (согласно приложениям № 6 и 7) (если их можно определить);
  • производитель и его адрес (юридический и места производства);
  • объем продукта (в литрах или килограммах);
  • дата и время (ч/мин) отгрузки продукции и температура при отгрузке (°C);
  • номер партии.

На потребительской упаковке продуктов переработки молока должны быть:

  • наименование продукта;
  • массовая доля жира либо массовая доля жира в сухом веществе (в %);
  • массовая доля немолочного жира (в %) (для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира);
  • производитель, его адрес (юридический и места производства) и представитель производителя и его адрес;
  • товарный знак (торговая марка) (если есть);
  •  масса нетто или объем продукта переработки молока;
  • состав продукта (указать входящие компоненты);
  • пищевая ценность;
  • содержание микроорганизмов (нормы указаны в приложении № 1);
  • содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и др. (в % от суточной дозы потребления, если она установлена);
  • документ, в соответствии с которым произведена продукция, и на основании которого ее можно идентифицировать (можно не указывать для продукции, ввозимой из третьих стран).

Дополнительная информация в маркировке:

для сухой, концентрированной или сгущенной молочной продукции:

  • дата производства и срок годности продукта;
  • вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) (для концентрированных (сгущенных) с сахаром продуктов).

для сыра, молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра:

  • основная заквасочная микрофлора;
  • природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов.

для продуктов питания для детей раннего возраста:

  • рекомендации по использованию;
  • условия приготовления;
  • условия хранения и использования после вскрытия упаковки;
  • возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов);
  • состав продукта (указать использованные растительные масла и углеводы);
  • пищевая ценность продукта (при обогащении продукта – % от суточной потребности).