ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”
Вступил в силу 1 мая 2014 года. Внимание: молоко и молочная продукция подпадают под действие и других технических регламентов. Текст ТР ТС 033/2013 читать
Продукция, на которую распространяется ТР ТС 033/2013:
- сырое молоко, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное);
- сливки (сырые и термически обработанные);молочные продукты (в том числе составные);
- молокосодержащие продукты (в том числе с заменителем молочного жира);
- побочные продукты переработки молока;
- детское питание на молочной основе для детей возрастных групп 0-3 лет, 3-6 лет, от 6 лет;
- молочные смеси (в том числе сухие);сухие кисломолочные смеси;молочные напитки (в том числе сухие) для детей от 0 до 3 лет;
- молочные каши (сухие и готовые) для детей от 0 до 3 лет;функциональные компоненты, которые нужны для производства продуктов переработки молока.
Также объектом регулирования являются процессы жизненного цикла молока и молочной продукции: производство, хранение, транспортировка, реализация и утилизация.
Продукция, на которую ТР ТС 033/2013 не распространяется:
- продукты, сделанные на основе молока и молочной продукции, которые предназначены для использования в специализированном питании (кроме детского питания);
- кулинарные и кондитерские изделия, пищевые добавки, БАДы, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, сделанные с применением или на основе молока и молочной продукции;
- продукция, полученная в домашних условиях и (или) в своих подсобных хозяйствах, а также связанные с ними процессы.
Оценка соответствия
Оценка соответствия молока и молочной продукции осуществляется в следующих формах:
декларирование соответствия;
государственная регистрация детского питания (в соответствии с ТР ТС 021/2011);
государственная регистрация молочной продукции нового вида (в соответствии с ТР ТС 021/2011);
ветеринарно-санитарная экспертиза сырых молока и сливок, которые поставляются на предприятия для дальнейшей переработки (в соответствии с ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011).
Декларирование
Документы от заявителя:
Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации
протоколы исследований (должны подтверждать, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
ОГРН/ОГРНИП;
сертификаты системы менеджмента качества и безопасности (если есть) (кроме схемы 6д);
другие документы, с помощью которых можно подтвердить, что продукция соответствует требованиям всех технических регламентов);
контракт (договор поставки) или товаросопроводительная документация (если есть) (для схем 2д и 4д);
договор уполномоченного представителя (серия)
Схемы декларирования
Для серийной продукции:
1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.
3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.
6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.
Для партии:
2д: испытания образцов (проводит заявитель)
4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)
Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать
Срок действия декларации равен сроку годности продукции.
Маркировка
ТР ТС 033/2013 устанавливает требования к маркировке и упаковке, которые дополняют требования ТР ТС 022/2011 на пищевую продукцию, ТР ТС 022/2011 о маркировке пищевой продукции, ТР ТС 005/2011 на упаковку.
Маркировка наносится на каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки.
Если нет возможности указать всю необходимую информацию в маркировке на потребительской упаковке, часть ее нужно указать на листке-вкладыше.
Образец маркировки знаком ЕАС
В маркировке молока и молочной продукции должны быть указаны:
- товарный знак (торговая марка) (если есть);
- масса нетто (масса брутто – по желанию производителя);
- номер партии;
- предупредительные надписи, если они требуются согласно режиму хранения или транспортировки продукции;
- состав продукта (если продукция расфасована в транспортную тару);
- наименование стандарта или технического документа, по которому изготовлена продукция (если продукция расфасована в транспортную тару) (можно не указывать для продукции из третьих стран).
Необходимо указывать следующие моменты:
- молоко является восстановленным (из сухого, сгущенного молока и т.д.);
- с/х животные, от которых получено молоко (кроме коров);
- способ термической обработки продукта («пастерированное», «стерилизованные» и т.д.);
- другие особенности производства, состава («ароматизированный», «кисломолочный» и т.д.) (по желанию);
- наличие немолочных компонентов в составе («с кусочками фруктов», «с ветчиной»);
- наличие заменителя молочного жира в составе (кроме сливочно-растительных продуктов и мороженого);
Дополнительные правила маркировки:
- можно использовать приставку «био» (если продукт обогащен пребиотиками);
- можно указывать консистенцию или форму продукта (коктейль, напиток, мусс, паста, желе и т.д.);
- есть ограничения по использованию понятий, которые относятся к кисломолочным продуктам (сметана, простокваша, ряженка, кумыс и т.д.);
- писать «обогащенный» можно только, если указать наличие и количество добавленных веществ;
- для масляной пасты, сливочно-растительного спреда нельзя использовать понятие «масло».
- использование понятий «сыворотка», «пахта» ограничено;
- для сливочно-растительной топленой смеси нельзя использовать понятие «масло топленое».
Товаросопроводительная документация на сырые молоко и сливки должна содержать:
- наименование продукта;
- показатели идентификации (согласно приложениям № 6 и 7) (если их можно определить);
- производитель и его адрес (юридический и места производства);
- объем продукта (в литрах или килограммах);
- дата и время (ч/мин) отгрузки продукции и температура при отгрузке (°C);
- номер партии.
На потребительской упаковке продуктов переработки молока должны быть:
- наименование продукта;
- массовая доля жира либо массовая доля жира в сухом веществе (в %);
- массовая доля немолочного жира (в %) (для молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира);
- производитель, его адрес (юридический и места производства) и представитель производителя и его адрес;
- товарный знак (торговая марка) (если есть);
- масса нетто или объем продукта переработки молока;
- состав продукта (указать входящие компоненты);
- пищевая ценность;
- содержание микроорганизмов (нормы указаны в приложении № 1);
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов и др. (в % от суточной дозы потребления, если она установлена);
- документ, в соответствии с которым произведена продукция, и на основании которого ее можно идентифицировать (можно не указывать для продукции, ввозимой из третьих стран).
Дополнительная информация в маркировке:
для сухой, концентрированной или сгущенной молочной продукции:
- дата производства и срок годности продукта;
- вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) (для концентрированных (сгущенных) с сахаром продуктов).
для сыра, молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира, произведенного по технологии сыра:
- основная заквасочная микрофлора;
- природа происхождения молокосвертывающих ферментных препаратов.
для продуктов питания для детей раннего возраста:
- рекомендации по использованию;
- условия приготовления;
- условия хранения и использования после вскрытия упаковки;
- возраст ребенка (указывается цифрами без сокращения слов);
- состав продукта (указать использованные растительные масла и углеводы);
- пищевая ценность продукта (при обогащении продукта – % от суточной потребности).