ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”


ТР ТС 023/2011 вступил в силу 1 июля 2013 года. Он действует в отношении соковой продукции из фруктов и/или овощей: соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов, пюре, мякоти, клеток цитрусовых фруктов, концентрированных натуральных ароматообразующих фруктовых или овощных веществ.  При этом он не распространяется на продукцию, которую люди, имеющие сад, огород, подсобное хозяйство, делают для себя и не собираются реализовывать. Текст ТР ТС 023/2011 читать


Оценка соответствия

Идентификационные признаки продукции, которая является объектом регулирования ТР ТС 023/2011, перечислены в статье 2. 

Оценка соответствия проводится в трех формах:

1) государственная регистрация специализированной продукции и продукции нового вида (таковой считается продукция, соответствующая определению, которое ввел ТР ТС 021/2011, а также продукция, произведенная из фруктов и овощей, которые не указаны в приложении 2 к ТР ТС 023/2011). Порядок государственной регистрации регламентирован ТР ТС 021/2011;

2) декларирование (вся остальная продукция);

3) государственный контроль (надзор) за соблюдением требований к продукции и связанным с требованиями к ней процессам жизненного цикла (производство, хранение, перевозка, реализация). Порядок контроля устанавливается национальным законодательством стран-участниц ЕАЭС.


Схемы декларирования

Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации

Для серии

1д: Испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель)

3д: Испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель)

Срок действия декларации на серию не может превышать 5 лет.

Для партии:

2д: Испытания (проводит заявитель)
4д: Испытания (проводит аккредитованная лаборатория)

Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать


Маркировка

Соковая продукция в потребительской упаковке маркируется согласно требованиям ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 023/2011.

Нужно указать, из каких фруктов или овощей она сделана. Их наименования приводятся согласно приложению 2. Если продукция смешанная, то ингредиенты в ее составе перечисляются в порядке убывания их доли. При этом на упаковке нельзя изображать фрукты и овощи, которых в составе нет. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки. 
В маркировке нужно уточнять следующие характеристики продукции:
1) что сок прямого отжима, восстановленный, содержит сахар.
2) что соковая продукция содержит  мед, пряности, соль, является осветленный (если доля осадка в ней не более 0,3%), обогащенной (и перечислить – чем), газированной (если СО2 в ней не менее 0,2%),
3) какова доля пюре в нектаре, морсе, сокосодержащих напитках;
4) что соки и нектары содержат мякоть (если ее более 8%);
5) что нектар или сокосодержащий напиток содержит подсластитель. Если это аспартам – то уточнить, что продукция содержит источник фенилаланина;
6) как восстанавливать концентрированный сок/морс перед употреблением. Концентрированные натуральные ароматобразующие вещества, которые использовали для восстановления вкуса и запаха, можно не указывать.

Если при производстве соковой продукции применялась аскорбиновая кислота, но ее содержание в готовой продукции не превышает природный уровень, или если она используется в качестве антиокислителя, это не является основанием, чтобы указывать на упаковке, что соковая продукция одержит витамин С. 

 Если соковая продукция предназначена для детского питания, об этом нужно написать и уточнить возраст детей, у которых она может быть в рационе.
Маркировка на транспортной упаковке сока должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и статьи 3 ТР ТС 023/2011. В ней должны быть номер партии или дата изготовления, производитель и/или его представитель и их адреса.  Эти сведения можно заменить кодом идентификации. Его нужно четко указать в товаросопроводительной документации. Также на транспортной упаковке концентрированного сока (пюре) нужно указать, что они содержат казеинат калия и/или натрия.