ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”
Вступил в силу 1 сентября 2017 года. Действует в отношении пищевой рыбной продукции в переработанном и непереработанном виде, которую получают из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, а также процессов ее жизненного цикла: это производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация.
К чему применяется ТР ЕАЭС 040/2016:
- живые рыба и водные беспозвоночные;
- свежие рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и водные растения;
- рыбная продукция во всех видах: охлажденная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, маринованная, соленая, копченая, провесная и т.д.;
- беспозвоночные и водные растения в варено-мороженом виде;
- детское питание (в том числе продукция прикорма);
- рыбные кулинарные изделия и полуфабрикаты;
- рыбный фарш;
- рыбные консервы, полуконсервы и пресервы;
- икра всех видов;
- икорное рыбное изделие;
- гидролизат;
- жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных;
- имитированная рыбная продукция.
В отношении чего ТР ЕАЭС 040/2016 не действует:
- процессы разведения и выращивания (или доращивания);
- специализированная пищевая рыбная продукция (кроме детского питания);
- БАДы и пищевые добавки;
- процессы жизненного цикла непромышленной рыбной продукции;
- продукция, которую люди делают только для себя, дома или в своих подсобных хозяйствах, и все связанные с ней процессы;
- продукция из земноводных и пресмыкающихся;
- непищевая рыбная продукция.
Оценка соответствия
Формы оценки соответствия:
- Государственная регистрация (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011). Ее проходит рыбная продукция нового вида и для детского питания, кроме непереработанной продукции животного происхождения;
- Декларирование. Его проходит вся остальная рыбная продукция;
- Ветеринарно-санитарная экспертиза (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011). Ее проходят живая рыба и водные беспозвоночные, а также непереработанная продукция животного происхождения;
- Государственная регистрация производственных объектов, на которых производится и перерабатывается продукция аквакультуры и улова водных биоресурсов животного происхождения (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011).
Декларирование
Схемы декларирования
Для серийной продукции:
3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.
6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.
Для партии:
4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)
Срок действия декларации устанавливает заявитель, но он не может превышать срок годности продукции.
Документы от заявителя:
- ОГРН/ОГРНИП;
- документ, по которому изготовлена продукция (если есть);
- протоколы исследований, подтверждающие выполнение требований всех технических регламентов, под действие которых подпадает продукция;
- контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (для схемы 4д) (если есть);
- заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения);
- сертификат СМК (копия) (для схемы 6д);
- другие документы (на усмотрение заявителя), с помощью которых можно доказать, что рыбная продукция соответствует требованиям всех технических регламентов, под действие которых подпадает (если есть).
Маркировка
Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011, быть на русском языке, а также на языке страны ЕАЭС, в которой будет реализовываться, если в законодательстве этой страны есть такое требование (кроме случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011).
Продукция, помещенная в транспортную упаковку, также маркируется согласно требованиям ТР ТС 022/2011.
Если продукция фасуется при потребителе, сведения о ней нужно сообщить потребителю любым способом, который помог бы ему сделать обоснованный выбор.
Сведения, которые должны быть указаны в маркировке упакованной рыбной продукции:
- наименование: вид продукции («рыбные консервы» и т.д.), зооназвание вида (что за рыба и т.д.), вид разделки («филе трески» и т.д.), вид обработки («маринованная»), факт имитации (если продукция имитированная);
- район добычи, вылова или объект аквакультуры (для непереработанной продукции);
- состав продукции;
- производитель, его представитель (если есть), импортер, их адреса;
- дата производства (если продукция упакована не по месту производства, то дополнительно нужно указать дату упаковки, а также кто ею занимался);
- срок годности (не указывают у живых рыбы и беспозвоночных);
- условия хранения;
- масса нетто (для мороженой глазированной продукции нужно указать массу нетто без глазури);
- факт использования ионизирующего излучения (если это так);
- состав МГС (если присутствует в потребительской упаковке);
- наличие вакуума, если есть (кроме рыбных консервов);
- рекомендации по употреблению, приготовлению рыбной продукции, если иначе могут возникнуть затруднения с ее потреблением, снизиться или утратиться вкусовые свойства;
- факт использования рыбы, готовой к нересту (у рыбных консервов);
- условия охлаждения или заморозки;
- содержание глазури в % (если это мороженая глазированная продукция);
- показатели пищевой ценности (для переработанной продукции);
- наличие компонентов, полученных с применением ГМО;
- знак «EAC».
Наименование, дата производства, срок годности, условия хранения, сведения о наличии аллергенов должны быть указаны на потребительской упаковке и (или) на этикетке, которую трудно удалить с упаковки. Остальные сведения могут быть вынесены на листок-вкладыш, который прикладывается к каждой упаковочной единице.
В случае детского питания на упаковке нужно указать, что для детей какого возраста предназначен продукт. На маркировке пищевой продукции прикорма нужно указывать, с какого месяца жизни ребенка его можно вводить в рацион.
Дополнительная информация, которую нужно указать в маркировке отдельных групп рыбной продукции:
живая рыба семейства осетровых: указание, что если рыба заснула, ее сразу нужно выпотрошить и удалить сфинктер;
мороженая продукция: сорт (если есть) либо категория (для филе); масса нетто без глазури (если продукция глазированная);
продукция из мороженой рыбной продукции: указание, что она сделана из мороженого сырья;
икра: вид рыбы, от которой она получена; уточнение, что икра сделана из мороженого сырья (если это зернистая икра рыб семейства лососевых); гибрид или сочетание видов водных биоресурсов (если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых);
кулинарные полуфабрикаты: слова «кулинарный полуфабрикат»;
подкопченная и копченая продукция: факт использования коптильных препаратов;
кулинарные изделия: уточнение, что продукция готова к употреблению;
имитированные продукты: фактимитации;
рыбные консервы: условными обозначениями на банках нужно указать дату производства, ассортиментный знак, номер предприятия-производителя (если есть); номер смены, индекс рыбной промышленности.