ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности рыбы и рыбной продукции”


Вступил в силу 1 сентября 2017 года. Действует в отношении пищевой рыбной продукции в переработанном и непереработанном виде, которую получают из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, а также процессов ее жизненного цикла: это производство, хранение, перевозка, реализация и утилизация. Текст ТР ЕАЭС 040/2016 читать

К чему применяется ТР ЕАЭС 040/2016:

живые рыба и водные беспозвоночные;
свежие рыба, водные млекопитающие и беспозвоночные, водоросли и водные растения;
рыбная продукция во всех видах
беспозвоночные и водные растения в варено-мороженом виде;
детское питание (в том числе продукция прикорма);
рыбные кулинарные изделия и полуфабрикаты;
рыбный фарш;
рыбные консервы, полуконсервы и пресервы;
икра всех видов;
икорное рыбное изделие;
гидролизат;
жир из рыбы, водных млекопитающих и беспозвоночных;
имитированная рыбная продукция.

В отношении чего ТР ЕАЭС 040/2016 не действует:

процессы разведения и выращивания (или доращивания);
специализированная пищевая рыбная продукция (кроме детского питания);
БАДы и пищевые добавки;
процессы жизненного цикла непромышленной рыбной продукции;
продукция, которую люди делают только для себя, дома или в своих подсобных хозяйствах, и все связанные с ней процессы;
продукция из земноводных и пресмыкающихся;
непищевая рыбная продукция.


Оценка соответствия

Формы оценки соответствия:

  1. Государственная регистрация (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011). Ее проходит рыбная продукция нового вида и для детского питания, кроме непереработанной продукции животного происхождения;
  2. Декларирование. Его проходит вся остальная рыбная продукция;
  3. Ветеринарно-санитарная экспертиза (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011). Ее проходят живая рыба и водные беспозвоночные, а также непереработанная продукция животного происхождения;
  4. И кроме того Государственная регистрация производственных объектов, на которых производится и перерабатывается продукция аквакультуры и улова водных биоресурсов животного происхождения (проводится согласно положениям ТР ТС 021/2011).

Декларирование

Схемы декларирования

Для серийной продукции:

3д: производственный контроль (проводит производитель) + испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

6д: сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.
Для партии:

4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)

Срок действия декларации устанавливает заявитель, но он не может превышать срок годности продукции.


Документы от заявителя

ОГРН/ОГРНИП;
документ, по которому изготовлена продукция (если есть);
протоколы исследований, подтверждающие выполнение требований всех технических регламентов, под действие которых подпадает продукция;
контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (для схемы 4д) (если есть);
заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения);
с ертификат СМК (копия) (для схемы 6д);
договор уполномоченного представителя (серия)
другие документы (на усмотрение заявителя), с помощью которых можно доказать, что рыбная продукция соответствует требованиям всех технических регламентов, под действие которых подпадает (если есть).

Форма заявления на регистрацию декларации (рекомендуемая)

Маркировка

Образец маркировки знаком ЕАС


Маркировка должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011, быть на русском языке, а также на языке страны ЕАЭС, в которой будет реализовываться, если в законодательстве этой страны есть такое требование (кроме случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011).

Продукция, помещенная в транспортную упаковку, также маркируется согласно требованиям ТР ТС 022/2011.

Если продукция фасуется при потребителе, сведения о ней нужно сообщить потребителю любым способом, который помог бы ему сделать обоснованный выбор.

Сведения, которые должны быть указаны в маркировке упакованной рыбной продукции:

наименование: вид продукции («рыбные консервы» и т.д.), зооназвание вида (что за рыба и т.д.), вид разделки («филе трески» и т.д.), вид обработки («маринованная»), факт имитации (если продукция имитированная);
район добычи, вылова или объект аквакультуры (для непереработанной продукции);
состав продукции;
производитель, его представитель, импортер, их адреса;

дата производства;
срок годности (не указывают у живых рыбы и беспозвоночных);
условия хранения;
масса нетто (для мороженой глазированной продукции нужно указать массу нетто без глазури);

факт использования ионизирующего излучения (если это так);
состав МГС (если присутствует в потребительской упаковке);
наличие вакуума, если есть (кроме рыбных консервов);
рекомендации по употреблению, приготовлению рыбной продукции, если иначе могут возникнуть затруднения с ее потреблением, снизиться или утратиться вкусовые свойства;
факт использования рыбы, готовой к нересту (у рыбных консервов);

условия охлаждения или заморозки;
содержание глазури в % (если это мороженая глазированная продукция);
показатели пищевой ценности (для переработанной продукции);
наличие компонентов, полученных с применением ГМО;
и наиважнейшее знак «EAC».

Наименование, дата производства, срок годности, условия хранения, сведения о наличии аллергенов должны быть указаны на потребительской упаковке и (или) на этикетке, которую трудно удалить с упаковки. Остальные сведения могут быть вынесены на листок-вкладыш, который прикладывается к каждой упаковочной единице.

В случае детского питания на упаковке нужно указать, что для детей какого возраста предназначен продукт. На маркировке пищевой продукции прикорма также нужно указывать, с какого месяца жизни ребенка его можно вводить в рацион.


Дополнительная информация, которую нужно указать в маркировке отдельных групп рыбной продукции:

живая рыба семейства осетровых: указание, что если рыба заснула, ее сразу нужно выпотрошить и удалить сфинктер;

мороженая продукция: сорт (если есть) либо категория (для филе); масса нетто без глазури (если продукция глазированная);

продукция из мороженой рыбной продукции: указание, что она сделана из мороженого сырья;

икра: вид рыбы, от которой она получена; уточнение, что икра сделана из мороженого сырья (если это зернистая икра рыб семейства лососевых); гибрид или сочетание видов водных биоресурсов (если икра получена от гибридов рыб семейства осетровых);

кулинарные полуфабрикаты: слова «кулинарный полуфабрикат»;

подкопченная и копченая продукция: факт использования коптильных препаратов;

кулинарные изделия: уточнение, что продукция готова к употреблению;

имитированные продукты: фактимитации;

рыбные консервы: условными обозначениями на банках нужно указать дату производства, ассортиментный знак, номер предприятия-производителя (если есть); номер смены, индекс рыбной промышленности.