ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию”
ТР ТС 024/2011 вступил в силу 1 января 2014 года. Действует в отношении масложировой продукции и связанным с требованиями к ней процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации. Продукция, которая подпадает под действие техрегламента, идентифицируется по наименованию и/или признакам, перечисленным в определении этой продукции в ТР ТС 024/2011 визуальным и/или органолептическим, и/или аналитическими методами. Стоит уточнить, что масложировая продукция подпадает под действие и других технических регламентов. Текст ТР ТС 024/2011 читать
Что входит в область регулирования:
- растительные масла;
- фракции растительных масел;
- рафинированные дезодорированные жиры;
- маргарины;
- растительно-сливочные и растительно-жировые спреды и топленые смеси;
- жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д.);
- соусы на основе растительных масел;
- майонезы;
- майонезные соусы;
- заменители молочного жира;
- эквиваленты, улучшители, заменители масла какао;
- кремы на растительных маслах;
- дистиллированный глицерин;
- непищевая продукция: натуральный сырой глицерин и хозяйственное мыло.
Что не входит в область регулирования:
- масложировая продукция, полученная в процессе непромышленного производства (кроме растительного масла);
- непищевая масложировая продукция (кроме натурального сырого глицерина и хозяйственного мыла).
Оценка соответствия
ТР ТС 024/2011 предусматривает три формы оценки соответствия:
декларирование;
государственный контроль (его проходит, во-первых, масложировая продукция непромышленного изготовления, которая предназначена для выпуска в обращение, а также процессы ее реализации, а во-вторых – процессы производства, хранения, перевозки и реализации масложировой продукции);
государственная регистрация масложировой продукции нового вида (проводится в порядке, установленном ТР ТС 021/2011).
Если при производстве продукции использовалось сырье животного происхождения и есть документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то оформлять ветеринарные свидетельства при отгрузке и реализации продукции не требуется.
Схемы декларирования
Декларирование осуществляется согласно Положению, утвержденному Решением КТС № 621 от 7 апреля 2011 года. ТР ТС 024/2011 предлагает заявителю на выбор пять схем.
Для серийной продукции:
1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель).
3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель).
6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель).
Для партии:
2д: испытания образцов (проводит заявитель)
4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)
Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации о соответствии
Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать
Заявитель устанавливает срок действия декларации в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011. Этот срок не должен превышать пяти лет.
Если обязательные требования к масложировой продукции изменяются, заявитель изменяет доказательственные материалы в части подтверждения соответствия этим требованиям. Принимать новую декларацию не нужно.
Маркировка
Маркировка должна быть на русском языке. При необходимости информацию можно дублировать и на других языках.
В названии продукта разрешается менять слова местами (если название указывается на основе определений, предусмотренных статьями 2 и 3 ТР ТС 024/2011 и Приложениями 3 и 4 к нему).
В названиях маргаринов и спредов нельзя использовать слово «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло».
Маркировка потребительской упаковки должна быть понятной, достоверной, контрастной, легко читаться и не вводить в заблуждение потребителей.
Сведения, которые должны быть в маркировке потребительской упаковки:
- наименование в соответствии с определениями, предусмотренными статьями 2 и 3 ТР ТС 024/2011;
- состав продукции (можно не указывать, если продукт состоит из одного ингредиента и его название совпадает с названием ингредиента);
- пищевая ценность 100 г (указать энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, если их не менее 2%; указать витамины, макро- и микроэлементы , если их не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления);
- дата изготовления;
- срок годности;
- производитель, его местонахождение; представитель производителя в ЕАЭС, его адрес;
- сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция;
- знак «ЕАС».
Сведения, которые должны быть на потребительской упаковке:
- масса нетто и/или объем.
- ингредиенты в составе, указанные в порядке уменьшения их массовой доли (обязательно нужно указать ароматизаторы, пищевые добавки, витамины и других микронутриенты, функциональные пищевые ингредиенты, наличие ГМО). Состав можно не указывать, если продукт состоит из одного ингредиента и его название совпадает с названием ингредиента.
Дополнительная информация для отдельных видов продукции
Для растительного масла:
- фирменное наименования (при наличии);
- (если продукт – это смесь масел) перечень всех растительных масел в составе в порядке уменьшения их массовой доли (нужно указать степень очистки каждого);
- дата розлива;
- рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Для маргарина, спредов, топленых смесей, жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао:
- температура хранения;
- массовая доля общего жира;
- массовая доля молочного жира (для спредов и топленых смесей);
- максимальное содержание (в % от содержания жира в продукте) насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.
Для соусов на основе растительных масел, майонезов, майонезных соусов и кремов на растительных маслах:
- температура хранения;
- рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.
Сведения, которые должны быть на транспортной упаковке:
- масса нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
- общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукции в потребительской упаковке;
- масса нетто для нефасованной продукции;
- перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли (для нефасованной продукции обязательно нужно указать пищевые добавки, функциональные пищевые ингредиенты, витамины и другие микронутриенты, ароматизаторы, наличие ГМО);
- (для фасованной продукции) информация о содержании ГМО в соответствии с условиями договора поставки;
- (для маргаринов, спредов, топленых смесей, жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей, заменителей масла какао)максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (указать в % от содержания жира в продукте – для нефасованной пищевой масложировой продукции);
- условия хранения;
- номер партии;
- (для растительных масел) дата налива;
- (для дистиллированного глицерина) марка.
На транспортную упаковку наносятся информационно-предупредительные знаки и надписи, чтобы обеспечить безопасность продукции при перевозке. Дополнительно на потребительской и/или транспортной упаковке могут быть указаны организация, разработавшая рецептуру и/или технологию производства, товарный знак и другие сведения.
В товаросопроводительных документах на нефасованную продукцию, перевозимую в емкостях, должно быть указано:
- (для дистиллированного глицерина) марка;
- масса нетто;
- дата налива.