ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию”


ТР ТС 024/2011 вступил в силу 1 января 2014 года. Действует в отношении масложировой продукции и связанным с требованиями к ней процессам ее производства, хранения, перевозки и реализации. Продукция, которая подпадает под действие техрегламента, идентифицируется по наименованию и/или признакам, перечисленным в определении этой продукции в ТР ТС 024/2011 визуальным и/или органолептическим, и/или аналитическими методами. Стоит уточнить, что масложировая продукция подпадает под действие и других технических регламентов. Текст ТР ТС 024/2011 читать


Что входит в область регулирования:

  • растительные масла;
  • фракции растительных масел;
  • рафинированные дезодорированные жиры;
  • маргарины;
  • растительно-сливочные и растительно-жировые спреды и топленые смеси;
  • жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д.);
  • соусы на основе растительных масел;
  • майонезы;
  • майонезные соусы;
  • заменители молочного жира;
  • эквиваленты, улучшители, заменители масла какао;
  • кремы на растительных маслах;
  • дистиллированный глицерин;
  • непищевая продукция: натуральный сырой глицерин и хозяйственное мыло.

Что не входит в область регулирования:

  • масложировая продукция, полученная в процессе непромышленного производства (кроме растительного масла);
  • непищевая масложировая продукция (кроме натурального сырого глицерина и хозяйственного мыла).

Оценка соответствия

ТР ТС 024/2011 предусматривает три формы оценки соответствия:

декларирование;

государственный контроль (его проходит, во-первых, масложировая продукция непромышленного изготовления, которая предназначена для выпуска в обращение, а также процессы ее реализации, а во-вторых – процессы производства, хранения, перевозки и реализации масложировой продукции);

государственная регистрация масложировой продукции нового вида (проводится в порядке, установленном ТР ТС 021/2011).

Если при производстве продукции использовалось сырье животного происхождения и есть документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то оформлять ветеринарные свидетельства при отгрузке и реализации продукции не требуется.


Схемы декларирования

Декларирование осуществляется согласно Положению, утвержденному Решением КТС № 621 от 7 апреля 2011 года. ТР ТС 024/2011 предлагает заявителю на выбор пять схем.

Для серийной продукции:

1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель).

3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель).

6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель).

Для партии:

2д: испытания образцов (проводит заявитель)

4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)

Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации о соответствии

Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать

Заявитель устанавливает срок действия декларации в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011. Этот срок не должен превышать пяти лет.

Если обязательные требования к масложировой продукции изменяются, заявитель изменяет доказательственные материалы в части подтверждения соответствия этим требованиям. Принимать новую декларацию не нужно.


Маркировка

Маркировка должна быть на русском языке. При необходимости информацию можно дублировать и на других языках.

В названии продукта разрешается менять слова местами (если название указывается на основе определений, предусмотренных статьями 2 и 3 ТР ТС 024/2011 и Приложениями 3 и 4 к нему).

В названиях маргаринов и спредов нельзя использовать слово «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло».

Маркировка потребительской упаковки должна быть понятной, достоверной, контрастной, легко читаться и не вводить в заблуждение потребителей.

Сведения, которые должны быть в маркировке потребительской упаковки:

  • наименование в соответствии с определениями, предусмотренными статьями 2 и 3 ТР ТС 024/2011;
  • состав продукции (можно не указывать, если продукт состоит из одного ингредиента и его название совпадает с названием ингредиента);
  • пищевая ценность 100 г (указать энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов, если их не менее 2%; указать витамины, макро- и микроэлементы , если их не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • производитель, его местонахождение; представитель производителя в ЕАЭС, его адрес;
  • сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована продукция;  
  • знак «ЕАС».

Сведения, которые должны быть на потребительской упаковке:

  • масса нетто и/или объем.
  • ингредиенты в составе, указанные в порядке уменьшения их массовой доли (обязательно нужно указать ароматизаторы, пищевые добавки, витамины и других микронутриенты, функциональные пищевые ингредиенты, наличие ГМО). Состав можно не указывать, если продукт состоит из одного ингредиента и его название совпадает с названием ингредиента.

Дополнительная информация для отдельных видов продукции

Для растительного масла:

  • фирменное наименования (при наличии);
  • (если продукт – это смесь масел) перечень всех растительных масел в составе в порядке уменьшения их массовой доли (нужно указать степень очистки каждого);
  • дата розлива;
  • рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Для маргарина, спредов, топленых смесей, жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао:

  • температура хранения;
  • массовая доля общего жира;
  • массовая доля молочного жира (для спредов и топленых смесей);
  • максимальное содержание (в % от содержания жира в продукте) насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.

Для соусов на основе растительных масел, майонезов, майонезных соусов и кремов на растительных маслах:

  • температура хранения;
  • рекомендации по хранению после вскрытия потребительской упаковки.

Сведения, которые должны быть на транспортной упаковке:

  • масса нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
  • общая масса нетто транспортной упаковки и количество единиц продукции в потребительской упаковке;
  • масса нетто для нефасованной продукции;
  • перечень ингредиентов в порядке уменьшения их массовой доли (для нефасованной продукции обязательно нужно указать пищевые добавки, функциональные пищевые ингредиенты, витамины и другие микронутриенты, ароматизаторы, наличие ГМО);
  • (для фасованной продукции) информация о содержании ГМО в соответствии с условиями договора поставки;
  • (для маргаринов, спредов, топленых смесей, жиров, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей, заменителей масла какао)максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (указать в % от содержания жира в продукте для нефасованной пищевой масложировой продукции);
  • условия хранения;
  • номер партии;
  • (для растительных масел) дата налива;
  • (для дистиллированного глицерина) марка.

На транспортную упаковку наносятся информационно-предупредительные знаки и надписи, чтобы обеспечить безопасность продукции при перевозке. Дополнительно на потребительской и/или транспортной упаковке могут быть указаны организация, разработавшая рецептуру и/или технологию производства, товарный знак и другие сведения.

В товаросопроводительных документах на нефасованную продукцию, перевозимую в емкостях, должно быть указано:

  • (для дистиллированного глицерина) марка;
  • масса нетто;
  • дата налива.