ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”

ТР ТС 021/2011 вступил в силу 1 июля 2013 года. Это рамочный технический регламент, который устанавливает общие требования к пищевой продукции и процессам ее жизненного цикла: от производства до утилизации. Есть другие, более узкоспециализированые техрегламенты, которые устанавливают требования к отдельным видам продукции, ее идентификации, ее маркировке, материалам упаковки и изделий, производственному оборудованию, процессам жизненного цикла продукции. Их требования не противоречат требованиям ТР ТС 021/2011 и не отменяют их, только дополняют или уточняют.

Под действие ТР ТС 021/2011 не подпадает продукция, которую производят для личного потребления и которая не поступит на рынок.


Оценка соответствия

ТР ТС 021/2011 предусматривает следующие формы оценки соответствия:

1) декларирование продукции (проводит заявитель), его не проходят только уксус, специализированная пищевая продукция и непереработанная продукция животного происхождения;

2) государственная регистрация специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида (проводит Роспотребнадзор);

3) ветеринарно-санитарная экспертиза;

4) государственная регистрация отдельных производственных объектов (на которых имеют дело с непереработанным продовольственным сырьем животного происхождения) (проводит Россельхознадзор). Точно он????
 


Схемы декларирования

Для продукции серийного производства:

1д: Испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель)

3д: Испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель)

Для партии:

2д: Испытания (проводит производитель)

Декларация принимается на срок, который выбирает заявитель, если отдельный техрегламент на конкретный вид продукции не предусматривает другого.

Если меняются требования к продукции, заявитель должен внести соответствующие изменения в доказательственные материалы. Принимать новую декларацию не требуется.

Государственная регистрация продукции

Продукция должна пройти государственную регистрацию на этапе подготовки к производству либо до ее ввоза на территорию ЕАЭС. Государственная регистрация является бессрочной. Она подтверждается тем, что сведения о продукции появляются в едином реестре специализированной пищевой продукции либо продукции нового вида.

Надпись: Что считается продукцией нового вида: 
•	сделанная по технологиям, которые не применялись ранее; 
•	не имеющая в составе компонентов, которые уже используются для употребления в пищу (даже если и продукция, и компонент сделаны по новой рецептуре).
Продукция, которая уже прошла регистрацию, в дальнейшем уже не считается продукцией нового вида. Другому заявителю уже не нужно ее регистрировать, даже под другим наименованием.
Надпись: Что является специализированной пищевой продукцией:
•	детское питание (в том числе питьевая вода);
•	диетическое лечебное и профилактическое питание;
•	лечебные минеральные воды;
•	пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
•	биологически активные добавки к пище (БАД).

Документы от заявителя:

  1. заявление на проведение госрегистрации (указать продукцию, заявителя, его адрес);
  2. результаты исследований (испытаний) образцов (должна провести аккредитованная лаборатория), а также:
  3. другие документы, которые подтверждают, что продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и других техрегламентов, если подпадает под их действие (для специализированной продукции;
  4. другие документы, которые подтверждают, что продукция безопасна для жизни и здоровья человека (для продукции нового вида);
  5. сведения о назначении продукции (для специализированной продукции)
  6. сведения о том, что продукция не навредит здоровью человека, взятые из любых достоверных источников (для продукции нового вида).

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Проведение экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, а также законодательством страны ЕАЭС. В России это Закон РФ N 4979-1 от 14.05.1993.

Экспертизу проходят:

  • мясо, мясные и другие продукты убоя;
  • молоко, молочные продукты; 
  • яйца; 
  • иная непереработанная пищевая продукция животного происхождения.

Государственная регистрация производственного объекта

Нужно регистрировать объекты, на которых производят и перерабатывают следующую продукцию:

  • продуктивные животные и птица;
  • продукты убоя;
  • сырые молоко, сливки;
  • аквакультура и водные биоресурсы.



Документы от заявителя:
Заявление о государственной регистрации, в которым указаны:

1) юридическое лицо или ИП, адрес;

2) фактический адрес производственного объекта;

3 процессы производства пищевой продукции, которые планируется осуществлять (выбрать из указанных в статье 32 ТР ТС 021/2011);

4) ОГРН/ОГРНИП.

В заявлении нужно указать, что производственный объект соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и/или техрегламентам на отдельные виды продукции.

Факт регистрации объекта доказывается тем, что объекту присваивается идентификационный номер, а сведения о нем вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции. По желанию заявитель может получить выписку оттуда. 


Маркировка

Маркировка пищевой продукции должна быть выполнена согласно требованиям ТР ТС 022/2011 и техрегламентов на отдельные виды продукции, если она подпадает под их действие.


На продукцию, которая прошла подтверждение соответствия, наносится знак «EAC». Если продукция не упакована и знак нельзя нанести на нее, он проставляется в товаросопроводительных документах.