ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”
ТР ТС 021/2011 вступил в силу 1 июля 2013 года. Это рамочный технический регламент, который устанавливает общие требования к пищевой продукции и процессам ее жизненного цикла: от производства до утилизации. Есть другие, более узкоспециализированые техрегламенты, которые устанавливают требования к отдельным видам продукции, ее идентификации, ее маркировке, материалам упаковки и изделий, производственному оборудованию, процессам жизненного цикла продукции. Их требования не противоречат требованиям ТР ТС 021/2011 и не отменяют их, только дополняют или уточняют.
Под действие ТР ТС 021/2011 не подпадает продукция, которую производят для личного потребления и которая не поступит на рынок.
Оценка соответствия
ТР ТС 021/2011 предусматривает следующие формы оценки соответствия:
1) декларирование продукции (проводит заявитель), его не проходят только уксус, специализированная пищевая продукция и непереработанная продукция животного происхождения;
2) государственная регистрация специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида (проводит Роспотребнадзор);
3) ветеринарно-санитарная экспертиза;
4) государственная регистрация отдельных производственных объектов (на которых имеют дело с непереработанным продовольственным сырьем животного происхождения) (проводит Россельхознадзор). Точно он????
Схемы декларирования
Для продукции серийного производства:
1д: Испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель)
3д: Испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель)
Для партии:
2д: Испытания (проводит производитель)
Декларация принимается на срок, который выбирает заявитель, если отдельный техрегламент на конкретный вид продукции не предусматривает другого.
Если меняются требования к продукции, заявитель должен внести соответствующие изменения в доказательственные материалы. Принимать новую декларацию не требуется.
Государственная регистрация продукции
Продукция должна пройти государственную регистрацию на этапе подготовки к производству либо до ее ввоза на территорию ЕАЭС. Государственная регистрация является бессрочной. Она подтверждается тем, что сведения о продукции появляются в едином реестре специализированной пищевой продукции либо продукции нового вида.
Документы от заявителя:
- заявление на проведение госрегистрации (указать продукцию, заявителя, его адрес);
- результаты исследований (испытаний) образцов (должна провести аккредитованная лаборатория), а также:
- другие документы, которые подтверждают, что продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и других техрегламентов, если подпадает под их действие (для специализированной продукции;
- другие документы, которые подтверждают, что продукция безопасна для жизни и здоровья человека (для продукции нового вида);
- сведения о назначении продукции (для специализированной продукции)
- сведения о том, что продукция не навредит здоровью человека, взятые из любых достоверных источников (для продукции нового вида).
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Проведение экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам, а также законодательством страны ЕАЭС. В России это Закон РФ N 4979-1 от 14.05.1993.
Экспертизу проходят:
- мясо, мясные и другие продукты убоя;
- молоко, молочные продукты;
- яйца;
- иная непереработанная пищевая продукция животного происхождения.
Государственная регистрация производственного объекта
Нужно регистрировать объекты, на которых производят и перерабатывают следующую продукцию:
- продуктивные животные и птица;
- продукты убоя;
- сырые молоко, сливки;
- аквакультура и водные биоресурсы.
Документы от заявителя:
Заявление о государственной регистрации, в которым указаны:
1) юридическое лицо или ИП, адрес;
2) фактический адрес производственного объекта;
3 процессы производства пищевой продукции, которые планируется осуществлять (выбрать из указанных в статье 32 ТР ТС 021/2011);
4) ОГРН/ОГРНИП.
В заявлении нужно указать, что производственный объект соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 и/или техрегламентам на отдельные виды продукции.
Факт регистрации объекта доказывается тем, что объекту присваивается идентификационный номер, а сведения о нем вносятся в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции. По желанию заявитель может получить выписку оттуда.
Маркировка
Маркировка пищевой продукции должна быть выполнена согласно требованиям ТР ТС 022/2011 и техрегламентов на отдельные виды продукции, если она подпадает под их действие.
На продукцию, которая прошла подтверждение соответствия, наносится знак «EAC». Если продукция не упакована и знак нельзя нанести на нее, он проставляется в товаросопроводительных документах.