ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”


Вступил в силу 1 мая 2014 года. Действует в отношении продуктов убоя и мясной продукции. Текст ТР ТС 034/2013 читать

На что распространяется ТР ТС 034/2013:

  • мясо;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • кишечное сырье;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, включая топленые жиры;
  • продукты из шпика;
  • кровь, кости и продукты их переработки;
  • коллагенсодержащее сырье и продукты его переработки (в том числе желатин);
  • мясные и мясосодержащие продукты, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы;
  • мясные и мясосодержащие бульоны;
  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  • продукты убоя и мясная продукция для детского питания.

Объектом регулирования также являются процессы жизненного цикла продукции: производство, хранение, перевозка, реализация, утилизация.

На что ТР ТС 034/2013 не распространяется:

  • продукты убоя и мясная продукция, которые производятся в домашних условиях и/или в личных подсобных хозяйствах, а также которые производят граждане, занимающиеся животноводством;
  • специализированная мясная продукция (кроме детского питания), которая сделана с применением или на основе продуктов убоя;
  • мясо птицы и продукты его переработки, а также продукция, в которой их по массе больше, чем других продуктов убоя;
  • пищевые добавки и БАДы, продукция, не предназначенная для пищевых целей, лекарственные средства, корма для животных, которые сделаны с применением или на основе продуктов убоя;
  • продукция для общепита, сделанная с применением или на основе продуктов убоя;
  • пищевая продукция, которая содержит менее 5% мясных ингредиентов.

Процессы жизненного цикла продукции непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение в ЕАЭС, и продукции, предназначенной только для личного потребления, также не являются объектом регулирования.  


Оценка соответствия

Оценка соответствия продуктов убоя и мясной продукции и процессов их жизненного цикла должна соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 и ТР ТС 021/2011.

Формы оценки соответствия:

  1. ветеринарно-санитарная экспертиза (для продуктов убоя). Проводится согласно соответствующим положениям ТР ТС 021/2011;
  2. декларирование (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида).

Схемы декларирования

Для серийной продукции:

3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.

Для партии:

4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)

Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать


Документы от заявителя:

Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации

ОГРН/ОГРНИП;
технические условия или документ, в соответствии с которым произведен продукт (если есть);
перечень документов, в соответствии с которыми сделана продукция;
сертификат СМК (копия) (для схемы 6д);
протоколы испытаний мясной продукции;
протоколы испытаний продуктов убоя и/или немясных ингредиентов (если есть);
контракт (договор на поставку) или товаросопроводительная документация (если есть) (для схемы 4д);
другие документы, с помощью которых можно подтвердить соответствие продукции требованиям ТР ТС 034/2013 и других техрегламентов, под действие которых она подпадает.


Маркировка

Маркировка должна соответствовать требованиям не только ТР ТС 034/2013, но и ТР ТС 022/2011.

Что нужно указывать в маркировке:

  • вид мяса («из свинины»);
  • часть туши, откуда взято мясо («грудинка», «шейка», «рулька»); можно использовать в названии рисунок на разрезе («салями»), рецепт («балык», «бифштекс»);
  • группу и вид продукции («мясорастительные консервы») (указать рядом с названием);
  • что используется мясо механической обвалки (указать рядом с названием);
  • что в составе есть вода (в виде рассола, раствора, любом другом виде);
  • какие компоненты входят в состав маринадов, рассолов, пищевых добавок;
  • что в составе продукта есть микроорганизмы;
  • что продукция была обработана ферментными препаратами (если они сохраняют активность);
  • что продукция была упакована под вакуумом или в модифицированной атмосфере;
  • если продукция реализуется в потребительской упаковке – то  срок годности до и после вскрытия упаковки (в пределах общего срока годности).

Что нельзя делать:

  • использовать для продукции общего назначения названия, которые заставляют думать, будто она предназначена для детей;
  • использовать названия, похожие на названия продукции, изготовленной по стандартам;
  • указывать в названии «охлажденный», если продукт сделан не только из охлажденного сырья.

Дополнительная информация в маркировке отдельных групп продукции

Для туш и их частей:

  • ветеринарное клеймо, дополнительно может быть товароведческое клеймо;
  • (в товаросопроводительной документации) вид мяса, анатомическая часть туши, наименование мяса, его термическое состояние, производитель и его адрес, количество продукции, дата производства, срок годности и условия хранения.

Для субпродуктов, замороженных блоков из мяса и субпродуктов:

  • оттиск ветеринарного клейма (на транспортной упаковке);
  • название, термическое состояние продукта, вид животного, из которого он сделан;
  • категория продукта (если есть);
  • массовая доля соединительной и жировой ткани (для замороженных блоков жилованного мяса).

Для полуфабрикатов и кулинарных изделий:

  • группа («мясосодержащий»), вид («кулинарное изделие»);
  • вид полуфабрикатов и кулинарных изделий («в тесте», «фарш», «панированные»);
  • термическое состояние («охлажденные», «замороженные»);
  • факт приготовления из замороженного сырья (если это так);
  • категория полуфабрикатов (если есть);
  • дополнительная информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях («с гарниром», «пельмени», «блинчики» и т.д.)

Для колбасных изделий, продуктов из мяса и шпика:

  • группа («мясной», «мясорастительный» и т.д.) и вид («колбасное изделие», «продукт из шпика»);
  • способ технологической обработки («вареные», «варено-копченые» и др.);
  • «замороженный» (если это так);
  • категория или сорт (если есть);
  • (для колбасных изделий) возможная дополнительная информация («колбаса», «шпикачки» и т.д.);
  • (возможная дополнительная информация для мяса) анатомическая часть туши («грудинка», «бекон» и т.д.).

Для консервов:

  • группа («мясорастительный» и др.), вид мясной продукции («консервы»);
  • способ технологической обработки («пастеризованные»,  «стерилизованные»);
  • вид консервов («рубленые», «ветчинные» и др.);
  • сорт консервов (если есть);

Для сухих продуктов и бульонов:

  • (для сухих продуктов) группа мясной продукции («мясорастительный», «растительно-мясной») и вид мясной продукции («сухой продукт»);
  • (для бульонов) группа мясной продукции («мясной»), способ технологической обработки («жидкий», «консервированный»), вид мясной продукции («бульон мясной концентрированный»).

Для топленых животных жиров:

  • вид продуктивного животного («жир свиной топленый» и т.д.);
  • «замороженный» (если это так).

Для продуктов убоя и мясной продукции для детского питания:  

  • предназначение такой продукции для питания детей («для детей дошкольного возраста») или конкретный возраст ребенка, начиная с которого можно давать эту продукцию («для питания детей с 6 лет»);
  • сроки годности и условия хранения вскрытой упаковки;
  • класс мясной продукции (если есть);
  • (для продукции для детей первого года жизни) возраст ребенка в месяцах, начиная с которого допускается давать эту продукцию, степень измельчения продукции («гомогенизированное»), рекомендации по потреблению.