Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”
(ТР ЕАЭС 051/2021)


Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Союз) требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения. Текст ТР ЕАЭС 051/2021 читать


ТР ЕАЭС распространяется на:

  • мясо и субпродукты птицы;
  • жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
  • мясо птицы механической обвалки;
  • кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
  • кожа птицы, бульоны;
  • сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
  • полуфабрикаты, кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
  • консервы, продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
  • продукты сухие из мяса птицы;
  • белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
  • продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы для детского питания;
Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации о соответствии

ТР ЕАЭС 051/2021 НЕ распространяется на:

продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;

специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);

пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;

А также исключает распространение на:

продукцию пищевую предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции. Пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.

Соответствие продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы требованиям безопасности обеспечивается выполнением требований настоящего технического регламента, требований технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011) и иных технических регламентов Союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.


Оценка соответствия. Декларирование

Подтверждение соответствия продукции из мяса птицы проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.

Выбор схемы декларирования соответствия продукции из мяса птицы осуществляется заявителем.

Заявителем при декларировании соответствия по схеме 3д является изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо).

Схема декларирования соответствия 3д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза.

Схема декларирования соответствия 4д включает в себя:

  • анализ и формирование технической документации;
  • проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза.
  • Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

Схема декларирования соответствия 6д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации, в состав которой включается сертификат на систему менеджмента (копия сертификата), выданный органом по сертификации систем менеджмента;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение исследований (испытаний) образцов продукции из мяса птицы;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения продукции на рынке Союза;
  • контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента.
Образец маркировки знаком ЕАС