ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”


ТР ТС 015/2011 вступил в силу 1 июля 2013 года. Он действует в отношении зерна, которое предназначается для питания людей и на корм скоту, и не применяется к зерну, предназначенному для посева, и к продуктам переработки зерна. Текст ТР ТС 015/2011 читать

Зерно идентифицируется на основании сведений, которые указаны в товаросопроводительных документах, по маркировке, путем визуального осмотра, а также отличительных признаков, которые указаны в приложении 1 к ТР ТС 015/2011. В затруднительной ситуации применяют аналитический метод – проверяют физико-химические показатели зерна по стандартам, перечисленным в статье 5 ТР ТС 015/2011.


Подтверждение соответствия

Пищевое и кормовое зерно должно пройти декларирование. Если зерно будет храниться и/или проходить обработку на территории страны-производителя, подтверждать его соответствие не требуется.

Схемы декларирования

Для серийной продукции:

1д: испытания образцов (проводит производитель) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

3д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 3 лет.

6д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория) + сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль (проводит орган по сертификации) + производственный контроль (проводит производитель). Декларацию можно принять на срок до 5 лет.

Для партии:

2д: испытания образцов (проводит заявитель)

4д: испытания образцов (проводит аккредитованная лаборатория)

Типовые схемы подтверждения соответствия 621 Решение КТС читать

Срок действия декларации выбирает заявитель.


Документы от заявителя:

Рекомендуемая форма заявления на регистрацию декларации

протоколы испытаний (проводит заявитель и/или аккредитованная испытательная лаборатория);
документы, которые подтверждают безопасность зерна согласно законодательству Таможенного союза (ЕАЭС) и его стран-участниц;
сертификаты СМК;
другие документы, которые подтверждают безопасность зерна;
декларация;
договор уполномоченного представителя (серия);
товаросопроводительная документация (партия)


Маркировка

Зерно перевозят без тары, в транспортной таре либо в потребительской упаковке.

Если зерно перевозится без тары, на него должны быть товаросопроводительные документы, которые обеспечивают его прослеживаемость. Они должны содержать следующие сведения:

  • вид зерна, год урожая, место происхождения, для чего предназначается зерно (в пищу, на корм, на хранение и/или обработку, на экспорт);
  • количество зерна (масса);
  • заявитель и место его нахождения;
  • наличие ГМО, в случае если их содержание в зерне превышает 0,9% (также нужно указать уникальный идентификатор трансформационного события).

Если зерно расфасовано в потребительскую упаковку (кормовое зерно) или находится в транспортной таре, в маркировке должны быть указаны следующие сведения:

  • вид зерна, год урожая, место происхождения, для чего предназначается зерно (в пищу или на корм, на хранение и/или обработку, на экспорт);
  • количество зерна (масса);
  • заявитель и место его нахождения;
  • наличие ГМО, в случае если их содержание в зерне превышает 0,9% (также нужно указать уникальный идентификатор трансформационного события);
  • срок годности, а также условия хранения, если это кормовое зерно (в потребительской упаковке).

Маркировка должна быть на русском языке. Допустима маркировка на языке страны-участницы ЕАЭС. Место нахождения иностранного производителя можно указать латиницей и арабскими цифрами либо на языке страны, где он находится (но она должна быть указана на русском языке). Маркировка должна легко читаться, быть понятной, достоверной и не вводить в заблуждение.

Если зерно в потребительской упаковке (кормовое зерно), то маркировку можно нанести на потребительскую упаковку, этикетку, контрэтикетку либо вкладыш (прилагается к каждой упаковке).

Если зерно находится в транспортной таре, то маркировка наносится на нее, либо на этикетку, контрэтикетку, вкладыш (прилагается к каждой упаковке), либо нужные сведения указываются в товаросопроводительных документах.